Наш адрес: Санкт-Петербург, ул. Туристская, дом 30, корпус 1

+7(905)228-50-30
+7(962)684-59-55
+7(812)984-59-55 (городской)
Режим работы:  08.00 - 20.00
(воскресенье - выходной)

Разведение и хранение медицинских пиявок


Гирудотерапия (вернуться к оглавлению)


Нам предстоит выяснить, как содержать расхожих пиявок и каким образом их приставлять к коже. Способ хранения пиявок зависит от сроков их применения: имеет значение, будут ли пиявки приставлены немедленно или их необходимо иметь в наличии и, соответственно, содержать в течение длительного времени. Если сеансы трудотерапии рассчитаны на долгий срок, хранение пиявок организуют так, чтобы выращивать их как можно быстрее путем интенсивного кормления. Такое хранение называется в бделлотехнике пропагационным.

Оно сводится к разведению и откорму медицинских пиявок в массовых количествах на бделлологических станциях (фермах). Эти хозяйства осуществляют снабжение живыми пиявками аптек, научно-исследовательских центров, медицинских учреждений.

Второй способ хранения получил название консервационного. Его целью является временное содержание пиявок в голодном состоянии. Консервационное хранение практикуется в аптеках и клиниках, где сохраняют пиявок для текущего применения. Несмотря на то что расхожие пиявки должны содержаться в голодном состоянии, они при этом не должны быть истощенными, что представляет непростую задачу. Как видим, оба способа хранения пиявок: и пропагационный, и консервационный - достаточно сложны. Познакомимся с каждым из них.

До появления современных методик пиявок разводили в обыкновенных прудах под открытым небом, т. е. пиявководство являлось частью прудового хозяйства. Такой способ разведения пиявок был неудобен. Он постепенно забывался по мере того, как падал интерес к деллотерапии. С возрождением интереса к лечению пиявками в 30-е годы прошлого века возникла необходимость в создании хозяйств нового типа для быстрого разведения челюстных червей в массовых масштабах и на научной основе.

В нашей стране разведение пиявок осуществляется по методике, разработанной М. Синевой и развитой впоследствии профессором Г.Г. Щеголевым, на биофабрике под Москвой. Искусственно выращенные пиявки не уступают по своим качествам отловленным в природных водоемах, а по некоторым показателям превосходят их. Главное достоинство пиявок, разводимых в условиях биофермы, заключается в том, что они набирают вес гораздо быстрее, чем дикие особи.

В естественных условиях пиявки вырастают до оптимальной, с точки зрения гирудотерапевтов, величины только к 3 годам жизни. Благодаря методике Синевой и Щеголева можно получать половозрелых пиявок уже спустя 1-1,5 года после их выхода из кокона.

Важнейшим условием быстрого выращивания полноценных медицинских пиявок является их регулярное кормление свежей кровью, которая закупается на бойнях. Используются крупные сгустки, образовавшиеся при свертывании кровяной массы. Для полноценной подкормки пиявок берется исключительно кровь здоровых животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Сгустки помещаются на дно специальных сосудов, куда затем выпускают нескольких пиявок.

Когда хорошо откормленные пиявки достигают некоторой величины, считающейся достаточной (масса в пределах 1,5-2 г), их перестают подкармливать, чтобы сделать пригодными для проведения лечебных процедур, либо после ряда кормлений используют подросших пиявок для размножения. Ускоренное размножение червей помогают обеспечить маточники, имитирующие естественную среду размножения пиявок.

Пригодные для воспроизводства, т. е. тщательно откормленные и достигшие заданных размеров пиявки носят название маток. Их попарно помещают в банки, заполненные водой. Работники биофабрики должны следить за тем, чтобы оптимальная температура среды, поддерживающая активность пиявок и их репродуктивные способности, была постоянной. Копуляция и откладка коконов с яйцами происходят у пиявок при температуре среды от 25 до 27 °С.

Разведение и хранение медицинских пиявок

Брачный период, во время которого происходит спаривание, занимает по времени около 1 мес., после чего пиявок рассаживают по маточникам. В качестве маточника можно использовать любую емкость, оборудовав ее под своеобразный террариум - имитацию наземных условий, поскольку пиявки откладывают коконы именно на суше. Маточником может служить настоящий террариум, предназначенный для содержания представителей наземной фауны, обустроенный соответствующим образом аквариум, сосуд (2-3-литровая банка) или ящик.

При проведении биологических экспериментов по изучению репродукции у кольчецов удобно использовать в качестве маточника садок Щербакова, предназначенный для наблюдения за продвижением в толще почвенного слоя разнообразных беспозвоночных (насекомых, дождевых червей, клещей и т. д.). Через стеклянные стенки садка легко можно увидеть ходы, сделанные пиявками в почве, и отложенные коконы. Однако для массового разведения пиявок садок Щербакова непригоден.

На дно маточника кладется влажная торфяная почва, представляющая благоприятную среду для медицинских пиявок и их коконов. Поверх торфа выстилаются мягкие моховые дернинки, регулирующие влажность почвы. Матки свободно передвигаются по мху, в котором чувствуют себя комфортно, и постепенно закапываются в торф.

Прорывая неглубокий ход в почве, пиявка откладывает в него кокон. Яйца развиваются в течение определенного срока, по прошествии которого коконы переносятся из маточников в воду. Здесь выводятся нитчатки, как называют пиявководы маленьких молодых пиявок. Их масса достигает от силы 0,03 г, а длина тела равняется 7-8 мм. Нитчаток откармливают тем же способом, что и взрослых особей.

Консервационное хранение подразумевает:

  1. во-первых, массовое содержание искусственно выращенных пиявок;
  2. во-вторых, содержание расхожих пиявок для текущего использования.

Техника массового консервационного хранения пиявок разработана в первой половине прошлого века. В то время на московской биофабрике при бделлологической лаборатории были сооружены бетонированные бассейны со ступенчатыми стенками, имитирующими уступчатые берега.

В таких водоемах содержались выращиваемые пиявки, и здесь велось постоянное наблюдение за ними. Для содержания пиявок применяли также небольшие прудики и сажалки, имитирующие естественную среду обитания червей. Искусственные водоемы широко используются и в наше время. В пределах одного пиявководческого хозяйства они объединяются в регулируемую систему. Через сеть канавок или труб в них поступает вода реки, озера и т. п. Очень важно, чтобы водоемы снабжались свежей водой, поскольку пиявки чувствительны к чистоте воды.

Желательно устраивать прудики и сажалки на открытых пространствах, избегая затененных участков, поскольку черви предпочитают места, хорошо освещаемые солнцем. Прудики засаживают разнообразной водной растительностью, не засоряющей искусственные водоемы. Одновременно на дне бассейнов работники хозяйств выкладывают кучи камней. Длительное изучение поведения и экологии пиявок подсказало, что эта мера необходима:

пиявки охотно используют кучи камней в качестве домиков, прячась под этими маленькими завалами.

Прудики, сажалки и бетонированные бассейны применяются лишь в течение теплого времени года. С наступлением осенних холодов пиявок укладывают в кадки с торфом, переводя червей на зимнее хранение. Условия в кадках близки к естественным, т. е. благоприятствуют спячке.

Разведение и хранение медицинских пиявок

Кадки заполняют не только торфом, но и торфяной землей (смесью торфа и почвы) или глиной. Грунт увлажняется до определенной степени. Сверху каждая емкость с пиявками закрывается чистой материей и обвязывается. Подготовленную таким образом кадку переносят в прохладное помещение, где она стоит до зимы.

Попав в кадку, пиявки поначалу проявляют беспокойство, изучают незнакомую обстановку. Но это длится недолго. Активность червей снижается, едва они закопаются в грунт. Успокоившись, пиявки впадают в оцепенение и не выходят из этого состояния на протяжении всего периода зимовки. Извлеченные из кадок и помещенные в тепло пиявки быстро пробуждаются. Достаточно опустить сонного червя в воду, как он выходит из оцепенения и практически сразу может применяться для лечебных процедур.

Транспортировка пиявок не представляет сложности:

при условии правильного хранения они легко переносят путешествие на автомобилях, поездах и даже самолетах. Пиявок помещают в мешочек с торфяной землей, который удобно переносить в руках или держать в специальной таре для различных грузов (например, в ящике).

Нельзя использовать больных пиявок, хотя их болезни в большинстве случаев возникают по вине человека. Неправильное хранение (плохой уход), а также несоблюдение правил транспортировки или, нередко, неумелое обращение с пиявками во время лова и прочих манипуляций - все эти оплошности приводят к возникновению и развитию заболеваний у пиявок. Единственным эффективным способом борьбы с этими заболеваниями является их профилактика, т. е. неукоснительное соблюдение гигиенических норм содержания пиявок. Гигиена предпочтительнее терапии еще и потому, что болезни пиявок плохо изучены даже в наше время.

Ученым удалось выявить и описать фактически все существующие недуги пиявок, однако дальше изучения симптомов дело пока не продвинулось. Установление причин и механизмов развития заболеваний у пиявок является для ученых сложной задачей. Действенных методик лечения червей практически не разработано, а предлагаемые терапевтические меры несовершенны и, зачастую, рискованны для применения на практике.

Помимо соблюдения правил консервационного хранения, целесообразно проводить ежедневный осмотр пиявок. Он не занимает много времени и может быть выполнен даже неспециалистом. Если у пиявок замечены признаки нездоровья, проводится санитарная обработка емкости, в которой они содержатся, а также принимаются другие меры, призванные пресечь распространение заболевания.

Заболевшие особи своевременно удаляются из сосуда. На них можно опробовать существующие методики лечения пиявочных болезней. Тем не менее подсаживать поправившихся червей к здоровым не рекомендуется, пока не будет полной уверенности в факте их выздоровления и пока не истечет срок карантина. Непременно удаляются из сосуда мертвые пиявки. Следует также знать, что негодные пиявки: больные и бывшие в употреблении - уже не могут использоваться в лечебных целях.

Санитарная обработка применяется в отношении сосуда, где находились больные или мертвые пиявки. На то время, пока емкость тщательно промывается, здоровые пиявки помещаются в сосуд для временного содержания. Никаких специальных химических дезинфицирующих средств при обработке основного сосуда не используется, поскольку пиявки чрезвычайно чувствительны к примесям в воде.

Применять бактерицидные и подобные им препараты допустимо лишь в случае, если сосуд впоследствии не будет использоваться для хранения пиявок в течение длительного времени, а сами пиявки будут пересажены в новую емкость. Если запасного сосуда для хранения пиявок не имеется, то их придется пересаживать в старый сосуд, на стенках которого не должно оставаться каких-либо следов обработки.

В такой ситуации верным способом является тщательное промывание емкости горячей водой. В промытом сосуде рекомендуется подержать в течение 2-3 ч. прохладную чистую воду, которая затем выплескивается. Только после этого емкость заполняется водой окончательно, и в нее возвращают пиявок.

О посуде, в которой следует держать доброкачественных червей, подготовленных к медицинскому употреблению, стоит сказать особо. В консервационном хранении расхожих пиявок используется преимущественная стеклянная (реже глиняная) посуда. С одной стороны, использование глиняной посуды представляется более выгодным, поскольку она дешевле стеклянной, более удобна, реже бьется и не пропускает прямого солнечного света. В таком случае владельцу пиявок лучше приобретать большие горшки, сходные с теми, что использовались когда-то под тесто или применяются сейчас для посадки крупных декоративных комнатных растений.

Однако у глиняной посуды есть, к сожалению, и много недостатков. Стенки таких сосудов пористые, а потому накапливают в себе продукты жизнедеятельности пиявок - слизь, мочу и экскременты. Промывать горшки чрезвычайно трудно, многие частички вредных веществ все равно останутся в порах и будут отравлять чистую воду.

Разведение и хранение медицинских пиявок

Непрозрачность стенок мешает хорошо разглядывать червей, что затрудняет ежедневный осмотр пиявок, который должен быть тщательным. И, разумеется, в глиняной посуде нельзя увидеть, насколько замутнена вода. Поэтому удобные, на первый взгляд, горшки приносят владельцам пиявок немало хлопот.

Со стеклянной посудой для хранения пиявок таких проблем не возникает, работать с ними гораздо проще. Предъявляется лишь одно требование: не следует использовать емкости, изготовленные из окрашенного стекла - зеленого, коричневого, красного или синего. Не разрешается содержать червей в бутылках и узкогорлых банках:

извлекая оттуда пиявку, вы неизбежно травмируете ее.

Для консервационного хранения пиявок пригодны широкогорлые (или вовсе без горла) банки из прозрачного стекла. Можно использовать аквариумные банки.

Высокие требования предъявляются к воде, в которую помещаются пиявки. Она должна быть максимально чистой, свободной от взвеси (мути) и богатой кислородом. Поэтому использовать кипяченую или дистиллированную воду для хранения пиявок запрещается. Водопроводная вода кажется более подходящей, однако в ней содержится хлор в количествах, безвредных для человека, но губительных для пиявок, которые очень чувствительны к подобным примесям. Чтобы использовать водопроводную воду для хранения пиявок, ее необходимо пропустить через современную систему очистки, оснащенную специальным фильтром.

Однако наилучшим выходом будет использование незагрязненной воды из природного водоема, желательно большого озера или реки. Нельзя брать воду в период "цветения", поскольку в это время она бедна кислородом, но насыщена ядовитыми продуктами разложения гибнущих в огромном количестве микроскопических водорослей. Не следует брать воду из малых стоячих водоемов, т. к. она может оказаться затхлой.

Не особенно подходит для хранения пиявок и колодезная вода. Грунтовые воды, поступающие в колодцы, обычно насыщены солями железа, из-за чего вода становится жесткой. А медицинские пиявки плохо переносят жесткость воды. Даже относительно мягкие колодезные воды плохо сказываются на состоянии некоторых особей.

Пиявковод должен всегда иметь под рукой значительный запас пригодной для пиявок воды. Ведь ее необходимо менять ежедневно! Если делать это немного реже, вода быстро загрязнится, и пиявки заболеют. Даже в тех случаях, когда пиявковод имеет возможность ежедневно снабжать своих питомцев отличной водой, необходимо делать небольшие запасы, получая при этом тройную пользу.

Во-первых, постоявшая некоторое время в емкости водопроводная вода освобождается от остатков хлора, пропущенных фильтром. Во-вторых, она принимает комнатную температуру. В-третьих, всегда необходимо учитывать элемент случайности. Неожиданное обстоятельство может помешать человеку своевременно сменить воду, а при наличии запасов можно быстро сделать это в любых условиях.

Делать большие запасы нецелесообразно, но объем заготовленной жидкости должен с лихвой покрывать вычисленный расход. Под хранение запасенной воды берутся глиняные и стеклянные сосуды, аналогичные тем, что используются для содержания пиявок. Каждый раз при смене воды проводится чистка емкости, где содержатся пиявки.

Емкость заливают не полностью, потому что заполненный до краев неудобен для пиявок: они имеют привычку выбираться из воды и прикрепляться к стенкам сосуда, проводя в этом положении долгое время. Отсутствие такой возможности плохо повлияет на самочувствие пиявок. Чтобы пиявки могли свободно передвигаться вне жидкости, необходимо заполнять емкость на 1/2 или 2/3 высоты. Если вместимость сосуда невелика, допускается заполнить его на 3/4 высоты.

Человек, ответственный за хранение пиявок, должен следить за тем, чтобы сосуд с ними был постоянно плотно закрыт. Пиявки необычайно подвижны и, как мы только что выяснили, склонны частенько выползать из воды. Поэтому они способны легко покинуть емкость, в которой хранятся. Сосуд следует закрывать плотной белой тряпочкой, которую туго завязывают. Требуется пользоваться лишь чистой материей. Грязная тряпка может вызвать раздражение или даже заражение нежной кожицы выбирающихся из воды пиявок.

Ничуть не менее важным условием консервационного хранения расхожих пиявок является поддержание оптимальной температуры их среды. Она приближена к комнатной температуре. Нехватка тепла или его избыток негативно, а порой и губительно сказываются на состоянии пиявок.

Другой важный фактор здоровой жизни этих организмов - освещение. Оно им очень необходимо, но, тем не менее, пиявки не переносят яркого, прямого солнечного света. В водоемах они непременно прячутся под камнями или в других затененных укрытиях. Наихудший эффект имеет длительное воздействие солнечных лучей на брюшко пиявок. Вот почему сосуд с пиявками запрещается держать на солнце. Его следует ставить в тень, избегая, однако, слишком темных помещений.


По материалам книги Д.Г.Жарова "Секреты гирудотерапии"


Гирудотерапия (вернуться к оглавлению)


Рассказать в соц. сетях:

 Форум

forum

Наш канал на YouTube

VK
ОК
FB
G+
TW

Авторизация

Новости

13.07.2017

Внимание!

Врач невролог-эпилептолог (к.м.н.)

Гуменник Елена Валерьевна

Прием по предварительной записи (консультация, все виды ЭЭГ)

следующий прием  22.08.2017 - последнее место!

На 25.08.2017 - Запись открыта!

Запись по тел : 8 (905) -228-5030


Скопировано с http://dinamikaplus.ru/epileptolog.html?highlight=WyJcdTA0MzNcdTA0NDNcdTA0M2NcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0M2RcdTA0MzhcdTA0M2EiXQ==

Подробнее...
01.07.2017

Ведет прием оториноларинголог

В нашем центре ведет прием
оториноларинголог (ЛОР).
Проводит все манипуляции, консультацию, лечение!

Запись по телефону: 8 (905) 228 5030
Скопировано с http://dinamikaplus.ru/?view=form&layout=edit&a_id=1&return=aHR0cDovL2RpbmFtaWthcGx1cy5ydS8=

Подробнее...
19.05.2017

Акупунктура по методу мастера Тонг

Теперь в нашем центре «Акупунктура по методу мастера Тонг»: минимальное кол-во игл, высокий эффект, малое кол-во сеансов!!! Прием ведет Касьянов Владислав Александрович.

Подробнее...

Форум Динамика Плюс Обсудить методики лечения на форуме

Наши группы:

 
Яндекс.Метрика
raznoe1_02.png

При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на dinamikaplus.ru обязательна

Телефоны:
+7 (905) 228 - 50 - 30
+7 (962) 684 - 59 - 55
+7 (812) 984 - 59 - 55 ( городской )
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Туристская, дом 30, корпус 1
e-mail: dinamika_plus_2015@mail.ru